Canon EF 85mm F1.2L I代鏡開光實驗[僅供參考](圖多)……上篇

本篇文章是我之前發佈在LDS討論拍照的一個論譠區,網址如下:

http://www.ldsclub.net/forum/viewthread.php?tid=44755&extra=page%3D6

在那邊,有著追求所謂準焦照片的技術,我在那邊也學了很多,後來,拆開了一顆鏡頭進行調適,我把這篇文章移回自已的空間保存中…內容還是有誤的…正確版本請參考第二篇文章。

以下內容,請參考一下…如果要進行技術討論,請前往該區討論…這邊,只是單純的想回收保存……。

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話說來到LDS網站後,就認識了很多的大老,從趙大、Kent大及 banker_win大等等的,無一不感受到此LDS網站人們的熱情跟偉大! {:070_:}
也讓小弟在此,學到了很多、很多~再此,先感謝在前,感謝各位大老的無私分享,讓小弟享受到拍照的樂趣!感謝!雖然小弟跟您們不熟!但真的很感謝!謝謝您們! {:058_:}

好了,感謝完後,我們直接切入正題! {:020_:}

這顆85L鏡一代是小弟我的第二顆85L鏡頭,第一顆85L鏡是二代的,在讀了Kent大的文章跟照片後,
我做了簡單的測試,發現這顆只有中央點或許還可以用(乎近乎遠),其他根本不行,當然,再請教Kent大後,決定賣給我們偉大的祖國人民~因為不準焦…但品相極新!所以賣的價錢還可以。
(乎近乎遠、大概十張可以中一張,天啊~但我想這只有LDS的人才能發現吧)。 {:082_1:}

後來,有了Kent大的幫忙,我找到了一代鏡UF編號的,但當時,買入時,是兩三個月前,因當時工具及技術不足…(根本完完全全不懂焊接或拆鏡頭),
所以即便這顆85L在不準的情況下,小弟還是不敢拆~~~因為,小弟真的窮啊~。 {:078_:}

後來一直讀了很多很多的文章,甚至試著拆了35L開光後才有了點信心(這顆晚點補資料),但當時,還是沒有敢拆,直到讀到Kent大的50 F1.0L的開光照後,覺得,差不多收集到有信心的資料~ {:096_:}

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在此,得感謝在此篇文章裏的kf_tam大大http://www.ldsclub.net/forum/viewthread.php?tid=44263&extra=page%3D1&page=5
在此篇中,有著一份50 F1.0L及85 F1.2L鏡頭的文件,當時,小弟稍微讀了一下,似乎有點羅輯,但因為當時還未打算為85 F1.2L鏡頭開光,所以小弟我只是暫時將它收錄下來,並未仔細研究。

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但隨著不停被各位大大(大部份是Kent大的)的85L及50L放毒照不停的閃啊~閃啊~我真的忍耐不住了,我決定要來試試看,但,我想要把這個過程搞懂……就因這個唸頭,接下來的五天,我天天是從晚上看到太陽出來的情況(因隔天還要上班,所以感覺好像快死了的感覺,這點我就真的很配服Kent大哥,太強了!堅持那麼多年!)。 {:070_:}


首先在kf_tam大大提供的文件中的第25頁裏,有著這句話【BEST FOCUS ADJUSTMENT】(最佳調焦方法)是19頁中的【FOCUS ADJUSTMENT】(調焦方法/換卡口及墊墊圈)的更高階的方法。

裏面25頁文章,我大概讀了一下,發覺內文前面的確講到有用軟體調整方法及接下來所要講的焊接的方法,
而在右下角的那個0與1的表,我發覺它裏面的0與1是不通電與通電的意思(目前暫不知是0是通還是不通),如按照文件所寫,它有兩個調整(Adjustment)方法指導,
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✪調整方法一:
1. 當前面無法對焦(front defocus)時,就使用表中【+】的部份數據來調整。(先假設是後移,就是後面字體清楚)
2. 如果是後面無法對焦時(near defocus)時,就使用表中【-】的數據來調整。(先假設是前移,就是前面字體清楚)
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※+與-也就是說-7至+7的數據來看。
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在此,先說明兩件事一下:
1. 我並不知道0或1那一個是通電,如果是照電腦的理論,應該是1才開始算寫資料,0還不算是,所以,這裏我們就假定0為不通電(不焊接)情況,而1代表是通電的(焊接情況)。
2. 它所講的前方無法定焦不知是否跟我們講的前移是一個概念(或後方無法定焦為後移),所以,我只能先假設是…前面無法對焦(後移),後面無法對焦(前移)。
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✪調整方法二:
在實際拍攝中,先從使用AF-ADJ0, AF-ADJ1及AF-ADJ4(Horiz. Sensor)垂直數據來調整,共有八種組合使用測試,然後每一種組合都得確認至少五個或六個是屬於不通電(negatives)的情況,
做完(Horiz. Sensor)測試後,重覆Vert. Sensor的數據與Horiz. Sensor數據一樣的測試八種組合,然後試著找出最接近,最好的合焦組合數據。

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這裏,得再打插說明兩件事
1. 我們必須把Horiz. Sensor的數據先從垂直的-7一直測試到+7……也就說是,Horiz. Sensor總計有八個,再搭配Vert. Sensor的八個,總計有64個組合數據。

2. 根據目前網路上可以找到的比對資料照片,我只有找到三個人+本人有留下50L及85L的照片比對,他們的情況是這樣子的:
2-1. Kent大(50L後移)
修改前(-5/+5):
0 1
0 1
0 0
修改後(+1/-5):
1 0
1 0
1 0

2-2. hank.momo大(85L前移)
修改前(+3/+5):
0 1
1 1
1 0
修改後(-5/+3):
0 0
0 1
0 1

2-3. yylan大(85L後移)(於CanonFans發表的文章)
修改前(-3/+5):
1 1
0 1
1 0
修改後(-5/+3):
0 0
0 1
0 1
2-4. A-GATE本人(85L後移)
修改前(-3/+5):
1 0
0 0
1 1
修改後(-7/-7):
1 1
0 0
0 0

※這裏還是得說明一下,我是假裝0跟1是與我講的焊接情況是對的搭配、前移及後移。 {:020_:}
※0為不通電不焊接,1為通電焊接(有可能是錯的,但目前我只能這樣子假設,數據要夠多,等待趙大開光更多的數據…) {:054_:}

3.按照上面小弟可以在網路上搜尋到的數據,目前是2:2平手,只有Kent大跟hank.momo的結果是符合上面的調整方法,如果能再有更多的實驗數據比對,我相信,上面的數據會更準(這時,我就想到趟大的五顆50L鏡,如果建立起來,一定就沒問題了~哈) {:059_:} ,但在這裏還是得講一下我的數據,我的基本上有七個是覺得不錯的結果,有三個是符合他上面的要求的,但我用肉眼還是覺得那四個效果會好一點。
以上資料,因不是專業本科,所以只能提供給其他人做一些參考,基本上,不要64點全試(當然如果您有時間的話),因為,每一點數據都試的話,很浪費時間,
我是太閒了,一直想解開這個問題,所以就試下去了…我因為不專業,所以每8個點大概要20分的測試(連拍攝及改焊點和記錄時間),也就是說我當時是用了160分測試,當然,這是理論值,
我實際上只能連續動作像幾器人一樣的做60分鐘…但隔天會很不舒服,所以後來,我調整成五天花了35個小時在比對。
(這點我建議…得像Kent大做的一樣,直接不用記錄了…半個小時應該可以搞定。)

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先寫到這邊,稍稍再停一下,我們講一下從64點數據中,我找到了七個不錯的準焦結果(與LV比),後來,再經過電腦仔細比對,再把我家大人也請了過來,請她看了一下(眼睛真的看到花了),
在不告訴她的情況下,她跟我在七個中選了同一個一樣的答案,好,暫時先將細微度從80%準的調整到90%準的。 {:040:}

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好了,我們繼續再來調整說明書上沒寫的部份…也就是Kent大所講的這三顆可變電阻微調(最耗時間啊!)……
(也不能說說明書沒寫,在第22頁中有提到這個,但好像不太一樣,所以我們就跳過去吧~)


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✪調整方法三:(Kent大祕技)
這裏,我先拍一張我的圖…大家可以看到,拍的電阻好像跟Kent大的不一樣,其實是一樣的,只是我不知道為什麼我這個UF編號的有兩個沒有一字可以調整的,需動用夾子。
這三顆呢,首先我要講,這個是在我的這顆鏡上是這樣子的,別人的話,我還是覺得,請大家確認一下…(最好是趙大馬上拆了確認會準一點…五顆一拆,應該就不難確認了) {:072_:}

1.編號一,負責調整對焦時的靈敏度,這個,我不知道講的對不對,好像又是Kent講的自動對焦後手動對焦對焦環的阻尼強度,其實,這個名詞我不知道要講那個,請大家容許我講通俗一點,等等事後請各位大大指導,這個就是對焦過程時的速度(拉風),這個很好玩,為了確認一下,我試著用很慢,結果對焦就慢的跟蝸牛一樣,慢慢的走,但稍微再調整一下呢,就“拉風”很快了~
但,我不敢調太快,因為,我怕馬達會提早掛點,所以,我只稍稍調整一下而已~沒很快、沒很慢,剛剛好而已。

2. 編號二跟編號三一起講,其實,這兩顆與Horiz. Sensor及Vert. Sensor的情況是一樣的,基本上,兩個都是微調,首先,我不知道那顆是Horiz.或者Vert.這點,就不管了!直接調整下去,慢慢調,調到覺得有很清楚了,就停下來,再調整另一顆,這一邊,我很龜毛的不停的測、不停的測、比較LV的情況下,我最後將一顆搞到95%後再調另一個…最終,我只做到了97左右而已~我後來放棄了~因為,它兩個微調的細節很細很細…我這邊至少花了超過十個小時,我真的沒有辦法搞定100%的準焦…(97是小弟的極限啊~~) {:058_:}

但在sitting大大在這裏講到可以用三用電表紀錄原始的可變電阻阻值和準焦後的阻值,小弟這一點,真的也不知道那個是什麼?也不知道如何操作,如果這個是可行的話,那100%準焦就更可以輕鬆達得到了~這點,如果有誰有照片及可以指導一下使用方式!麻煩請支援一下,感謝。 {:072_:}

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sitting大大講的網址在:http://www.ldsclub.net/forum/viewthread.php?tid=44263&extra=page%3D1&page=8
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心得:
這顆,97%準的,雖然靜物拍起來真的很美(準焦、五點),而人物拍攝方面,光圈全開,大人拍得到…但小孩,真的要拍到的機率很低啊~~~我家兩隻好動兒~~難難難…我突然覺得,我為什麼要動手改這支,本來,想拍小孩子的,但看起來,這個算盤好像有點打錯了,這支還是暫時先慢點+少點出動好了……因為,對焦速度真的還不夠快啊~~~ {:082_1:}

附註:
本顆鏡頭的數據是按自已本顆85L UF編號情況調整,不知,別的鏡頭也是否如此~如有不對,還請各位提出指正情況,最後小弟還是得講的一句話:『拆鏡頭有風險,要拆前,請三思~』。 {:020_:}

然後不好意思,圖有點多,我不太會控制圖的品質,都是縮圖JPG直出的未修改任何銳利度……基本上,我都是看有“番金”後才出的,如有需要看原檔請告知,謝謝。 {:059_:}

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拆鏡頭的工具:

這些工具都沒有用,用來拆換卡口有用而已(塑膠)~其他只是好看而已…

這些夾子也是買爽的,最有用的還是綠色那支!

相機膠帶!好用!沒事買一個就好了,用途等一下說明。

拆鏡頭的照片:

首先,把膠帶貼在桌上…做什麼?放等一下拆開的螺絲。

這是我們要拆開的鏡頭。

我習慣每拆一個就拍一張,這樣子好記錄螺絲是從那裏來…(我喜歡原螺絲原泂回去)

這裏也是一樣…注意到了,我會按照順序拆…

總共上面三個,環中間三個,計六個螺絲,這樣子放有個好處,不會掉了…

在這個位置拉上來,建議,把鏡頭蓋蓋上吧…小弟第一次忘了蓋…

拉起來的樣子。

好了,這樣子就拆到我們需要的地方了。

焊接的工具:

再來講焊接工具…首先,這個是焊槍…建議,不要買太好,小弟是因為怕,所以買這個可以控制溫度的。

焊膏(應該是這樣子講吧?),第一次加一點,這樣子比較滑一點~

好,這個部份,我有點無聊…左邊第一個是吸錫線,其他的是錫線,基本上,請買最小的,小弟是使用最右邊那個…0.5mm的規格。

啊~~浪費錢啊~~這些都沒用~

拍這張主要是要給大家看手動吸錫器(從左邊算起第四個在刀子旁邊那個)

這個是電動吸錫器(講真的,不要浪費錢,手動跟電動都不能用的,好在小弟買到是有二手的,所以退掉了)

這個就行了!便宜又好用!讚!Kent大講的沒錯!

小弟講過我不會焊接吧?所以我拿了一些軟性的FPC板來測試…

看得出來我練功很久吧…不停的焊、再吸、再焊、再吸、再焊…練習間距、練習大小、練習吸錫…

我還找個硬的FPC電路板來試…也是一樣,不停、不停、不停的練習…

焊接的情況:

練成功了,開始試功夫吧…我們從這邊開始拆膠帶…

拉開來的情況是這樣子的。

把它稍微再換個角度給大家看看…。

好,所有焊接都是在空中進行的,那個有彈性,怎麼辦?小弟參考了Kent大的方法。

這樣子,軟性FPC板焊接點就可以讓我兩手操作…對了,請注意看,我在比對時,是使用錫條用膠帶先粘上去看看的。

拍一張這台焊槍,是有溫度控制的,我測試了一下錫線,我買的,基本上要到240度才開始融化,這時,FPC板是不會傷害到的(我指,我測試時的情況,請不要試自已的,壞了我可不管),但240度是融化的比較慢,我不停的加溫到270度才可以融化掉85L上的焊錫的,後來,實際工作溫度為300度,因為這樣子速度才快,對了,這台,我用的很爽…因為加溫只要三秒至五秒就ok了,不過,價錢不便宜,有技術的人,不建議買。

這是焊錫後的情況。

開始架上相機微調三個電阻…

測焦的工具:

這是我室內的測焦小東西…有1000元有條碼、有測焦板還有一堆冰箱貼…基本上,85L,要用條碼及測焦板的感覺會比較好,重點,我放在條碼這種東西…對了,那個冰箱貼,我是用來拍“番金”的感覺用的。

這是一些自已編寫的記錄紙…為了85L跟50L,我設計了一張表,方便快速輪入…也就是說,下次,如果我那一天想把它調整100%準時,我還是可以很快的對比資料而不用重新來過。

測焦實際情況:

這個是我一星期的工作環境…距離捉117公分,其實可以捉更遠,我因為要不停的走來走去,所以我就沒捉更遠的距離。

這是測焦板的,基本上,我都是打三個燈…這三個都是連續LED燈,我很想打四個…因為,從下打上來後,應該會更準一點…但,我更想要趙大那組!因為,那個,才叫燈啊~~~

這是冰箱貼的情況…

我建議盡量買立體的,這樣子方便看有沒有準焦、記住,不要買有反光的…不然,會看不到~~

這是拍完後,在電腦用1:1開啟比較準的來看…看到我眼睛真的都花了~

這個是條碼比較情況…左邊是後移一開始的…右邊是譞整好的,老實講,我真的很想試到100%…目前這個,小弟感覺只有97%而已~

實測的照片:












以上這些照片就不說明了…早上到中午、戶內戶外都有拍,還有各個焦點都有試、距離也亂捉一堆,基本上,小孩子不好捉,大人還好捉一點,靜物更簡單,JPG直出,只是縮圖,沒後制…確認看到“番金”並放大確認其焦距情況才選擇,其中有手震情況,每一種大約都盡量拍五張,靜物成功率幾乎100%捉到,但人就不行了~~因為,小弟真的覺得好重,又對的不快。 {:082_1:}

 

Canon EF 85mm F1.2L I代鏡開光實驗[僅供參考](圖多)……上篇:等您坐沙发呢!

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